О подготовке к зиме и не только

Рабочая поездка в Чайковский муниципальный район начальника Государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края Анатолия ЛАВРЕНТЬЕВА, состоявшаяся 21 августа, была посвящена вопросам подготовки объектов ЖКХ и социальной сферы к зиме. Анатолий Андреевич подчеркнул, что хотел бы понять, как решаются проблемы и вопросы, которые на территории, безусловно, есть и в какие сроки будет обеспечена готовность к отопительному сезону. В Пермском крае он должен начаться 15 сентября за исключением нескольких южных территорий – Куеды, Чернушки и Чайковского. Здесь ориентировочно отопительный сезон планируется начать не позднее 20–25 сентября.
А своё выступление на рабочей встрече, председательствовал на которой глава района Сергей Пластинин, начальник инспекции начал с пояснения: чтобы было взаимопонимание, всем нужно однозначно интерпретировать действующее законодательство. Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, отопительный сезон должен начаться на шестой день с того момента, как среднесуточная температура составит +80С и ниже. Это не значит, что только на шестой день нужно растапливать котлы в котельных и так далее. Нет, это означает, что на шестой день у потребителя все приборы отопления в квартире должны нормально функционировать и температура теплоносителя должна соответствовать температуре наружного воздуха. Анализ запуска систем, завершения работ по гидравлике и выхода на заданные параметры по температуре показал, что на это требуется от одной до двух с половиной недель. Конкретно на нашей территории с учётом всех регулировок он занимает полторы-две недели.
Лаврентьев добавил, что 22 августа во все муниципалитеты уйдёт инструктивное письмо, которое будет определять, что 1 сентября должны быть приняты постановления о дате начала отопительного сезона; до 10 сентября – завершено заполнение всех систем – как магистральных, так и внутриквартальных; до 10 сентября в поселениях проведены пробные топки котельных (за исключением основных) и прокрутка всего инженерного оборудования:
– Не скрою, – добавил Анатолий Андреевич, – на вашей территории в этом плане имеется ряд проблем – как с подготовкой жилищного фонда, так и инженерной инфраструктуры. Для города Чайковского вопрос №1 – это задолженность за тепло, которая имеется на сегодняшний день. Хочу понять, как идёт её погашение и что делается, чтобы к 15 сентября всё было готово к началу отопительного сезона.
Принципиально важный момент: новое руководство края полагает – и я сторонник такого подхода, что на территории муниципального образования за всё несёт ответственность глава района. Триста пятьдесят поселений и городских округов края региональным властям самим просто не охватить. Я считаю, что муниципалитет силён лишь тогда, когда глава района и главы поселений составляют единую команду и вместе решают все проблемы. Поэтому прошу всех участников встречи: если у кого-то есть проблемы взаимоотношений, забыть о них и работать совместно.
О подготовке к отопительному сезону Чайковского муниципального района докладывал заместитель главы, председатель комитета градостроительства и развития инфраструктуры Николай Киселёв:
– Подготовка идёт в соответствии с утверждённым планом. Нам необходимо подготовить 1597 домов общей площадью 1,6 миллиона квадратных метров, 173 объекта соцкультбыта, 167 километров тепловых сетей, 330 км водопроводных и 206 км канализационных, 17 котельных и 62 водозаборных сооружения. В рамках подготовки к зиме муниципальный район оказал поселениям материальную помощь: на июньском заседании Земского собрания принято решение о выделении на эти цели 278 тысяч рублей, на июльском – ещё 943 тысяч.
Общую готовность территории по состоянию на 1 августа мы оцениваем в 89 процентов. Есть небольшое отставание по управлению здравоохранения и по жилищному фонду городского поселения, готовность которого составляет 77 процентов. Из семнадцати котельных подготовлено одиннадцать, пробные пуски будут проведены на этой неделе. К концу недели будут готовы все, за исключением котельной села Уральского, которая находится на реконструкции. Работы начались десять дней назад – старое здание снесено, началось возведение новой «коробки» и завоз оборудования. Планируем закончить работы к 20 сентября.
Второй серьёзный вопрос – по котельной Большебукорского поселения: здесь есть задолженность за ранее потреблённый газ. Переговоры с «Межрегионгазом» проведены, составлен график погашения задолженности. Мы хотим запустить эту котельную к 15 сентября – технически она к этому готова.
Из сложных вопросов, возникавших при подготовке к зиме, можно назвать проблему, связанную с реорганизацией Городской управляющей компании и созданием на её базе трёх новых УК. Для разрешения ситуации нами создана управляющая компания с участием МУП «Водоканал» с целью предложить жителям территории альтернативы частным управляющим компаниям. Работа началась, процедуры очного и заочного голосования по жилищному фонду ведутся. Об итогах можно будет докладывать в середине сентября.
Проблемный вопрос – задолженность «Прикамстроя» перед «ИнвестСпецПромом» за ранее потреблённое тепло в размере 8,5 миллиона рублей. Необходимые договорённости с поставщиком тепла достигнуты, горячая вода в Прикамский посёлок подана, в установленные сроки будет подано и тепло. Заканчивается оформление договорных отношений.
Ещё одна проблема – задолженность администрации Фокинского сельского поселения перед Пермэнергосбытом в размере более миллиона рублей: график её погашения подписан, все договорённости выполняются, первый платёж в размере 330 тысяч рублей произведён 15 августа, объекты подключены.
На это начальник инспекции заметил:
– Я же просил составить графики ещё в начале июля! Ещё тогда говорилось: хотите ли, не хотите ли, но эту проблему придётся решать. Долг по краю за тепло составляет семьсот миллионов рублей, из которых триста – «мёртвые»! И никто не знает, как их возвращать! Вот один частник в Кизеле за отопительный сезон 85 миллионов «подкинул», а сейчас подал на банкротство. И разговаривать с ним невозможно…
Затем развернулась полемика по газопроводам, среди которых есть бесхозяйные, но газ по которым исправно транспортируется и денежки кто-то за это получает, а за эксплуатацию не платит… А если ЧП в ночь под Новый год?
Разборки начнутся: это наше, а это не наше… Нужно признать, что проблемы по газопроводам есть, необходим план действий на перспективу – о передаче газопроводов в собственность. Через неделю предполагается собрать представителей «Межрегионгаза», «Уралгазсервиса», глав района и поселений и договариваться…
После доклада Николая Киселёва Анатолий Лаврентьев предложил главам поселений без стеснения рассказать о тех проблемах, которые у них, безусловно, есть. Но проблем не оказалось.
Затем разговор переключился на планы перевода на индивидуальное отопление жилых домов в сельских поселениях. Глава Ольховского поселения Николай Тарутин пригласил пермского гостя съездить к ним и своими глазами увидеть результаты: переведены пять 18-квартирных домов на станции Каучук плюс 21 квартира в Ольховке. Результаты, по словам Николая Григорьевича, отличные: плата за коммунальные услуги снизилась в 3,5 раза, впервые нет долгов по платежам. Появилась возможность понемногу приводить дома в порядок. А вот в Прикамском посёлке переходить на индивидуальное отопление не хотят…
Глава администрации Фокинского поселения Галина Грохова:
– В Фоках одиннадцать многоквартирных домов, которые мы предварительно планировали перевести на газ, на протяжении прошлого и позапрошлого года переведены. Сейчас они не зависят от центральных котельных. Люди платят в три, а то и в четыре раза меньше, должников практически нет. Все довольны, хотя начиналось всё очень сложно, На обслуживании двух котельных остались одно-, двух- и трёхквартирные дома, в которых проживает 140 человек. В этом году решить этот вопрос до конца не смогли, займёмся этим в следующем…
О подготовке к зиме города рассказал глава городского поселения Игорь Андриив:
– Есть планы взаимодействия со всеми структурами, которые занимаются подготовкой к зимнему отопительному сезону. Мы приложим максимальные усилия, чтобы за оставшийся до его начала месяц все необходимые работы завершить. Есть расхождения по числу паспортов готовности и актов освидетельствования по линии «Инвестспецпрома», есть и некоторые заминки в части проведения тех или иных мероприятий. По состоянию на 20 августа готовность города к подаче тепла мы оцениваем в 80 процентов.
Двадцать второго августа мы проводим проверку городских сетей. В Заринском районе они уже проведены, имели место два порыва, которые устраняются. Работы по котельным ведутся в соответствии с графиком. Это относится и к теплоцентрали «Текстиль-Энергии»: в начале года существовали проблемы, но на сегодняшний день они урегулированы.
Что касается актов сверок: урегулированы все вопросы по «Теплотексу»; по городской управляющей компании материалы находятся в судах; по остальным УК акты находятся в стадии согласования.
Наша комиссия проводит еженедельные рейды по проверке готовности объектов к зиме. Основной вопрос – задолженность за уже поставленные ресурсы. Основной должник на сегодняшний день – городская управляющая компания. Меры в отношении неё будут предприниматься на основании решения суда, где сейчас находятся все материалы. По остальным УК ситуация пока не критическая.
Николай Павлович уже сказал, что существуют планы создания муниципальной управляющей компании, – мы полностью поддерживаем такой подход…
Прозвучал вопрос о том, что происходит с Южной управляющей компанией, в ведении которой находятся 44 дома в Завьяловском микрорайоне. Поговаривают даже о разрыве договорных отношений...
По словам главы города, подобное уведомление администрация получала. По его мнению, это незаконно. На сегодняшний день есть информация, что Южная компания от своих домов не отказалась. А представитель «Инвестспецпрома» добавил, что две недели назад они пришли с Южной УК к мировому соглашению и это позволило ей выйти из процедуры банкротства, что никаких оснований для приостановления деятельности у неё нет.
Лаврентьев:
– Ну, и дела! Как только в суд обратились, так сразу и деньги нашлись. Горько, что как только их прижали как следует, так они сразу решили всё отдать… Но это не меняет главного: если компания остаётся на рынке коммунальных услуг, она обязана к 15 сентября провести на жилищном фонде весь необходимый комплекс подготовительных работ.
Что касается «Водоканала», то ситуация с ним очень непростая. «Пермэнергосбыт» намерен обратиться в суд с иском о возбуждении в отношении него процедуры банкротства. (Долг «Водоканала» перед энергетиками превышает 30 миллионов рублей, притом, что одна только Городская УК задолжала ему за поставленную воду 25 миллионов!). Я считаю, это абсолютно недопустимо: как только МУП уйдёт в процедуру банкротства, то сегодняшние проблемы покажутся всем нам просто цветочками по сравнению с грядущими. Придёт конкурсный управляющий и начнёт всё распродавать. Следом придут бравые ребята, которые ничего никому платить не будут, и тогда начнутся реальные и очень серьёзные проблемы с водоснабжением. Поэтому нужно принимать самые жёсткие меры в отношении неплательщиков в лице управляющих компаний, чтобы на протяжении этой и следующей недели положение изменилось кардинально. Я думаю, ни город, ни район не хотят, чтобы система водоснабжения ушла с молотка. Мы на других территориях это уже проходили. А предпосылки к этому есть: неплатежи по водоснабжению и водоотведению составляют от четырёх до пятнадцати периодов. Игорь Ярославович, нужно обязательно назвать населению имена героев, действия которых могут привести к серьёзным последствиям, – в первую очередь, это, конечно, ГУК.
По имеющимся у меня данным, уровень платежей по городу составляет 92 процента, но тогда возникает резонный вопрос: а где деньги? Поставщики ресурсов говорят: коллеги, мы всё понимаем, но отдайте нам тот процент, который вы собрали, а за остальное будем вместе воевать с должниками. Да если бы тот же «Водоканал» получал свои 92 процента, ситуация с ним была бы совсем другой…
И.о. директора МУП «Водоканал» Валерий Федонин так прокомментировал сложившуюся ситуацию:
– Действительно, платежи от управляющих компаний идут, но процент сбора значительно ниже, чем вам докладывают. А от Чайковской управляющей компании с середины апреля мы вообще не получили ни одного рубля! В компании признают, что средства ими собраны и водоканальских денег у них на счету – при ежемесячном начислении около трёх миллионов – порядка восьми миллионов. Вопрос выносился на уровень прокуратуры и администрации города – ничего!..
К удивлению руководителя государственной инспекции генеральный директор ЧУКа Александр Бердников подтвердил эту информацию. И добавил, что никакой тишины в этом вопросе нет, как нет и конструктивного диалога с «Водоканалом».
Анатолий Лаврентьев задал ему неожиданный вопрос:
– Вы что, Господь бог? Нет? Так почему вы так себя ведёте? Если вы считаете, что какая-то часть денег предъявлена вам незаконно и вы не платите, защищая население, почему не платите остальное?
Директор ЧУК пояснил, что до апреля с «Водоканалом» никаких проблем у компании не было. А сейчас, как это неоднократно озвучивалось, речь пошла о банкротстве компании.
Лаврентьев охарактеризовал эту ситуацию как бесплатный цирк:
– Благодаря действиям одного «великого» руководителя может быть обанкрочено муниципальное предприятие, а муниципальная собственность – уйти с молотка. Мы семимильными шагами идём к тому, что жители домов, которыми управляет этот руководитель, останутся без воды, – добавил Анатолий Лаврентьевич. – Если две стороны не находят взаимопонимания, за руки обеих – и в суд! Сегодня существует законодательство, которое регулирует абсолютно всё, и ничего самим выдумывать не надо…
В конце концов, было принято решение собрать противоборствующие стороны отдельно, потому что разбирательство начинало принимать форму сказки про белого бычка.
Резюмируя полуторачасовой разговор, начальник Государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края сказал:
– Рядовому жителю не интересны проблемы ни управляющих компаний, ни МУПов, ни частников – ему важно, чтобы власть, которую он избрал, создала ему комфортные условия для проживания. В случае спора двух хозяйствующих субъектов власть должна вовремя вмешаться, посадить их за стол переговоров и вынести справедливый вердикт. Когда ситуацией в городе начинают управлять коммунальщики – это нонсенс. Это не красит власть.
Сложилась какая-то порочная система. Убрали одни управляющие компании, на их место пришли другие – такие же.
Позиция края в этом вопросе: управляющие компании, которые работают через расчётно-кассовые центры, которые открыты для контроля со стороны власти, должны существовать. Таких, которые мутят воду, быть не должно. Мы дошли до точки! В Пермском крае самые большие долги за газ и электроэнергию среди всех российских регионов. Потому что нет больше в Российской Федерации субъектов, где управляющие компании управляют муниципалитетами. Нет! Только у нас: в Кизеле, Краснокамске, Чайковском и в какой-то степени в Перми.
С целью разрешения непростой ситуации, о которой в завершение встречи так эмоционально выразился Анатолий Лаврентьев, власть Чайковского муниципального района создала управляющую компанию с участием в ней МУП «Водоканал – ООО «Чайковское коммунальное агентство».
Николай ГАЛАНОВ.